Aller au contenu principal

Viande
Tendance à la hausse pour les cours du porc

La conjoncture porcine suit une tendance globalement à la hausse au premier semestre 2019. La canicule de cet été a raréfié l’offre tandis que la demande chinoise s’accentue de plus belle.

L’Europe entière a subi une vague de chaleur, cet été, accentuant le traditionnel creux annuel de production au mois de juillet. En France, la baisse des poids a progressé pendant tout le mois. La demande intérieure, stimulée par l’activité touristique, était supérieure à l’offre française, tirant ainsi les cours vers une hausse de 0,05 euro en juillet. Le retour des températures fraîches début août a conduit à une stabilisation, voire à une légère progression de l’offre, mais les besoins des abattoirs français semblaient s’affirmer encore plus, présageant ainsi des évolutions des cours positives sur les semaines à venir.

Les cours haussiers des pays du nord de l’Europe, en lien avec le retour de la demande intérieure, ont marqué le début de ce mois. Les cours allemands ont donc progressé, bénéficiant de plus d'achats chinois. La tendance au sud de l’Europe est restée à la hausse, avec une offre contenue, portée par une bonne demande intérieure mais aussi extérieure. 

Progression des achats chinois

La Chine fait encore parler d’elle, avec une présence accentuée sur le marché du grand export. Les exportations vers la Chine devraient s’animer dans les semaines qui suivent, avec des tarifs haussiers. Dans un contexte de PPA, l’approvisionnement chinois se tarit et les cours intérieurs grimpent. Le prix maximal s’inscrivait à 2,74 euros, selon la MPB et Rabobank qui estime la baisse du cheptel chinois à environ 50 %. L’Espagne et la France ont bien profité de cette crise du porc chinois, avec des envois de viandes fraîche et congelée vers la Chine qui ont bondi de 32 % et de 40 % respectivement au premier semestre 2019 par rapport à la même période en 2018.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio