Sylvain Pineau
Gilles Recour passe la main à la direction générale d’Agropole, technopole européenne spécialisée dans l’agroalimentaire, située à Agen, comptant 113 entreprises et abritant 2 574 emplois (chiffres à fin 2018). C’est Sylvain Pineau, qui, à 40 ans, prendra la barre début mars 2020. Cet ancien élève de l’école des Mines d’Albi bénéficie d’une expérience professionnelle de vingt ans dans la filière agroalimentaire. Ayant démarré sa carrière au sein de Danone en 2002, il a évolué dans la branche biscuits de Lu France durant près de quatre ans, passant d’ingénieur qualité à responsable d’atelier production dans l’usine de Jussy (Aisne). Il rejoint le groupe Poult en 2005 pour en diriger le bureau d’études. Il occupe cette fonction durant quatre ans avant de piloter le projet SAP du groupe. Trois ans plus tard, il passe responsable de production et maintenance, puis est promu à la tête d’une unité de production de l’usine de Montauban (Tarn-et-Garonne). En 2015, il quitte Poult pour intégrer le groupe coopératif Sodiaal comme directeur de l’usine de produits traiteurs surgelés Boncolac, située à l’Agropole d’Agen. Il met en place un vaste plan de développement des compétences et d’amélioration de la performance, et assure dès 2017, la coordination des activités industrielles du pôle traiteur. En parallèle, il prend la présidence de l’Ifria Nouvelle-Aquitaine, profitant de son mandat de deux ans pour dynamiser le nombre d’alternants, miser sur l’apprentissage et développer les formations spécifiques proposées par le centre de formation régional des industries agroalimentaires.