Sucre, café et cacao se reposent
Dans un marché calme, le sucre et l’arabica ont pâti de la stabilisation du réal brésilien.
Les prix du sucre ont flanché sur la semaine, après le bond des cours au fil du mois d’octobre. Les marchés ont pris connaissance des dernières données de l’Association indienne des raffineries de sucre (ISMA). Ses estimations ont été légèrement revues à la baisse mais le pays va quand même connaître un surplus important sur la saison.
Le cours de l’arabica a légèrement reculé, tandis que celui du robusta est resté stable, car les marchés brésiliens ont été fermés pour le Dia de Finados (Toussaint). Sur l’ensemble du mois et avec la remontée du réal, il y a eu une hausse très marquée du premium payé par les importateurs pour de l’arabica comparé au robusta. Par ailleurs, la saison prochaine devrait être moins abondante au Brésil.
Les prix du cacao sont aussi restés stables sur la semaine. En octobre, les prix ont grimpé avec une forte demande de l’industrie, qui s’est traduit dans les données trimestrielles des broyeurs. Les récoltes sont bonnes, ce qui empêche les prix de s’envoler et seule une météo défavorable en Afrique de l’Ouest pourrait sortir ce marché d’une fourchette étroite des prix. A noter quelques craintes persistantes de maladies sur les cacaoyers en Afrique de l’Ouest