Sucre, cacao, café : des cours diversement orientés
Les cours du café ont grimpé la semaine dernière, le robusta frôlant même son plus haut niveau en quatre ans et demi. En cause, toujours, une mauvaise récolte brésilienne. Selon la Conab, la récolte pourrait chuter de 15 % en 2017, surtout à cause d’une mauvaise récolte d’arabica. Le Brésil ne pourra donc pas participer à un rééquilibrage du marché, alors que la demande devrait à nouveau dépasser l’offre.
Les cours du cacao ont reculé. Les exportations ivoiriennes sont au même niveau que l’an dernier. Cependant, les problèmes de la chaîne commerciale bloquent les exportations. Des tensions entre producteurs et exportateurs ont mené les autorités à retenir les denrées au port d’Abidjan. En outre, la récolte de mi-saison s’annonce abondante et les données des concasseurs européens au quatrième trimestre ne sont pas encourageantes. Selon l’Association européenne du cacao (ECA), 339 400 t ont été moulues, soit une baisse de 0,9 % sur un an, là où les marchés attendaient une activité en hausse.
Le prix du sucre a commencé la semaine sur une tendance haussière pour repartir brusquement à la baisse, à 20,05 cents la livre, son plus bas depuis trois semaines. Les prix ont grimpé avec l’idée récurrente d’une hausse de la demande indienne, la mauvaise récolte nationale pouvant pousser les autorités à abaisser les taxes d’importation. Celles-ci ont toutefois exclu une telle mesure jeudi, ce qui a fait chuter les cours.