Aller au contenu principal

Soignon va profiter du lait de chèvre de Prospérité fermière

En plein développement sur le segment des yaourts au lait de chèvre, Soignon va pouvoir profiter de la collecte de lait de chèvre de Prospérité fermière Ingredia après l’accord signé avec Eurial.

Au 1er rang de gauche à droite Samuel Bar, président de Prospérité Fermière et Olivier Athimon, DG d'Eurial.
© DR

Le 5 avril dernier, Prospérité fermière Ingredia et Eurial ont signé un contrat de vente de lait de chèvre bio pour une durée de 7 ans. La coopérative va fournir à terme 2 millions de litres de lait à Eurial, qui seront transformés en fromages et en produits ultrafrais. « Pour Eurial, ce partenariat est l’occasion de répondre à la demande croissante en lait de chèvre bio avec une livraison plus régulière grâce au climat de la région. À terme, nous prévoyons d’utiliser la technologie de pointe de l’usine d’Ingredia pour développer des ingrédients à base de lait de chèvre, comme les poudres, les protéines que nous ne produisons pas », explique Olivier Athimon, directeur général d’Eurial. Marque de chèvre de la coopérative laitière, Soignon va pouvoir bénéficier de ce nouvel apport de matière première.

Une seule référence actuelle en bio

À l’occasion d’une conférence de presse le 6 avril, les équipes marketing de la marque avaient évoqué l’idée de collecter du lait de chèvre bio en dehors de leur coopérative. Pour l’heure, le bio ne représente encore que très peu de volumes, puisque Soignon n’est présent sur le marché qu’à travers une référence de fromage (bûche).

Il y a une vraie problématique d’approvisionnement

« La filière bio sur le chèvre est très petite et n’est pas encore structurée, mais on a des demandes d’éleveurs et on y réfléchit », avait alors déclaré Laurent Debande, directeur général de l’unité stratégique fromage et beurre de Soignon. En règle générale, sur le lait de chèvre, « il y a une vraie problématique d’approvisionnement. Nous allons dans les écoles, au Salon de l’agriculture pour pousser les jeunes à s’installer. Nous avons des plans de conversion pour avoir de nouveaux éleveurs. Certains vont chez nos confrères aussi », ajoute-t-il. La marque s’approvisionne « à 90 % » auprès de ses adhérents ou sur le territoire français, et à la marge en dehors de France. Sur le lait de brebis, la coopérative ne détient pas sa propre collecte, et « fait appel à des producteurs extérieurs dans le sud-ouest de la France, mais des réflexions sont en cours pour l’intégrer », commente Laurent Debande.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio