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Seuls les abattages de dinde progressent

© P.-Le-Douarin

Volaille : Sur les neuf premiers mois de l’année par rapport à la même période de 2015, les abattages français de volailles ont reculé de 3,4 % à un peu moins de 1,23 million de tonnes, selon Agreste. Une évolution qui cache d’importantes disparités selon l’espèce considérée. Ainsi, l’heure est au repli de 2 % de la production de poulet à 772 422 t. Alors que le nombre de dindes abattues reste assez stable (+0,1 %), les volumes produits augmentent de 2,6 %, sous l’influence de la hausse de 2,4 % du poids moyen des carcasses à près de 8 kg. C’est en canard que les évolutions sont les plus contrastées, conséquence toujours du dernier épisode de grippe aviaire dans le Sud-Ouest. Ainsi, la tendance reste à la chute des abattages de canards à gaver (-30,7 %) à 69 086 t mais à une baisse bien plus modérée (-1,4 % à 67 965 t) pour les canards à rôtir.

Œufs : L’arrivée imminente du 11 novembre a soutenu le commerce français de l’œuf calibré en début de semaine, incitant les détaillants à réaliser des commandes anticipées, tant en termes de date de livraison que de volumes souhaités. Reste que dans le même temps, l’offre était toujours insuffisante pour couvrir tous les besoins, en particulier en calibre M. Bien que d’actualité, le manque était un peu moins marqué sur les calibres TG et G, tandis que l’offre et la demande s’équilibraient pour le calibre P. Les cours se sont ajustés en conséquence.

À 114,47 €/100 kg fin octobre, le prix moyen des œufs en Europe a progressé de 0,9 % en sept jours. Une hausse à relier à l’augmentation des cours dans les principaux bassins de production, et en particulier en Allemagne (+3 % à 107,37 €/100 kg), en Espagne (+2,3 % à 85,38 €/100 kg) et aux Pays-Bas (+2,1 % à 97 €/100 kg). Les hausses de prix sont plus modérées en Pologne (+1,3 % à 129,59 €/100 kg) et en Belgique (+1,9 %, à 97,55 €/100 kg). La France affiche la plus forte hausse ; +5,8 % à 117,60 €/100 kg.

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