Aller au contenu principal

Semaine de baisse pour le cacao, le sucre et le café

La baisse des prix du cacao semble liée aux niveaux actuellement élevés de cargaisons au départ de la Côte d’Ivoire et aux attentes d’une bonne récolte pour le plus important pays producteur au monde. L’Organisation internationale du cacao a révisé en légère baisse sa prévision de surplus pour la saison qui vient de s’achever. Entre octobre 2016 et septembre 2017, le marché devrait ainsi avoir affiché un surplus de 335 000 t contre 371 000 t estimées il y a trois mois. À 4,351 Mt (contre 4,282 Mt il y a trois mois), la consommation marque une hausse de 5,4 % par rapport à 2015-2016. Mais dans le même temps, la production a fait un bond de 18,5 % à 4,733 Mt (contre 4,700 Mt estimées il y a trois mois). Même si le surplus a été revu en légère baisse, il constitue un record.

Les cours du café ont terminé la semaine en baisse, le prix du robusta tombant même à un nouveau plus bas depuis l’été 2016 du fait d’une météo plus favorable pour la récolte au Vietnam. En outre, si les deux dernières récoltes au Brésil ont été décevantes, les observateurs se concentrent déjà sur la prochaine récolte qui devrait être meilleure. Cela est aussi le cas pour la prochaine récolte d’arabica. Pour ce dernier, les cours ont tout de même été soutenus en milieu de semaine aidés par des informations sur une baisse des récoltes en Amérique centrale et dans certaines zones d’Amérique du Sud, du fait d’une baisse des investissements des exploitants après une période de bas prix.

Le cours du sucre brut était monté vendredi dernier et lundi à 15,49 cents la livre à New York, son niveau le plus élevé depuis fin mai, aidé par des conditions météo défavorables au Brésil mais est rapidement reparti à la baisse sur le reste de la semaine dans un marché sans grand élan. Le prix du sucre brut a aussi un peu profité du fait que les producteurs orientent de plus en plus les cannes à sucre vers la production d’éthanol. Malgré tout, la faiblesse de la demande mondiale de sucre dans un contexte de production vue comme très élevée maintient les marchés dans une tendance baissière.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio