Aller au contenu principal

Semaine de baisse pour le cacao, le sucre et le café

La baisse des prix du cacao semble liée aux niveaux actuellement élevés de cargaisons au départ de la Côte d’Ivoire et aux attentes d’une bonne récolte pour le plus important pays producteur au monde. L’Organisation internationale du cacao a révisé en légère baisse sa prévision de surplus pour la saison qui vient de s’achever. Entre octobre 2016 et septembre 2017, le marché devrait ainsi avoir affiché un surplus de 335 000 t contre 371 000 t estimées il y a trois mois. À 4,351 Mt (contre 4,282 Mt il y a trois mois), la consommation marque une hausse de 5,4 % par rapport à 2015-2016. Mais dans le même temps, la production a fait un bond de 18,5 % à 4,733 Mt (contre 4,700 Mt estimées il y a trois mois). Même si le surplus a été revu en légère baisse, il constitue un record.

Les cours du café ont terminé la semaine en baisse, le prix du robusta tombant même à un nouveau plus bas depuis l’été 2016 du fait d’une météo plus favorable pour la récolte au Vietnam. En outre, si les deux dernières récoltes au Brésil ont été décevantes, les observateurs se concentrent déjà sur la prochaine récolte qui devrait être meilleure. Cela est aussi le cas pour la prochaine récolte d’arabica. Pour ce dernier, les cours ont tout de même été soutenus en milieu de semaine aidés par des informations sur une baisse des récoltes en Amérique centrale et dans certaines zones d’Amérique du Sud, du fait d’une baisse des investissements des exploitants après une période de bas prix.

Le cours du sucre brut était monté vendredi dernier et lundi à 15,49 cents la livre à New York, son niveau le plus élevé depuis fin mai, aidé par des conditions météo défavorables au Brésil mais est rapidement reparti à la baisse sur le reste de la semaine dans un marché sans grand élan. Le prix du sucre brut a aussi un peu profité du fait que les producteurs orientent de plus en plus les cannes à sucre vers la production d’éthanol. Malgré tout, la faiblesse de la demande mondiale de sucre dans un contexte de production vue comme très élevée maintient les marchés dans une tendance baissière.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio