Fumaison
Saumon et truite : la fumaison en France progresse
Les truites et saumon fumés consommés en France sont majoritairement transformés dans l’Hexagone.
Les truites et saumon fumés consommés en France sont majoritairement transformés dans l’Hexagone.

Les Entreprises du Traiteur Frais Saumon et Truite Fumés (ETF – STF) ont rappelé le poids de la France dans l’activité de fumaison, lors d’une conférence de presse le 10 novembre. “Plus de 67 % des 37 464 tonnes de salmonidés fumés proposés sur le marché français en 2021 étaient ainsi issues de leur savoir-faire historique. Cette proportion s’élève à 62 % pour le saumon et près de 90 % pour la truite”, a souligné une étude d’Adepale et des ETF-STF (2021). Les saumons fumés travaillés dans les ateliers français provenaient à 89 % d’élevages selon l’étude. Plus de 90 % étaient expédiés entier et frais, majoritairement de la Norvège (61 %). À l’inverse, seulement 10 % étaient des saumons sauvages congelés originaires d’Alaska. Pour leur part, les truites étaient essentiellement françaises (60 %). Plus d’un tiers était en provenance de l’Union européenne (33 %) et une infime minorité de Norvège (3 %). En France, l’activité de fumaison a rapporté 705 millions d’euros en 2021, soit une hausse de 5,3 % en comparaison à l’année 2020. Le saumon fumé représentait la grande partie du chiffre d’affaires (551 millions d’euros). La filière compte plus de 2 600 collaborateurs et est composée d’une trentaine de PME et de ETI. Environ 80 % des Français estiment que le logo “fumé en France” représente une garantie de qualité.