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Saucisses et fromages étrangers interdits de séjour dans l’UE !

Sensibiliser les voyageurs européens aux risques sanitaires, telle est la prochaine mission de Michel Barnier. Le 4 décembre dans le cadre de la semaine vétérinaire européenne, le ministre se rendra à l'aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle pour une action de communication. « Animaux + humains = une seule santé », tel est le slogan de la campagne européenne qui vise à réduire la quantité d'aliments ou d'animaux introduits illégalement au sein de l'UE par des voyageurs en provenance de pays extérieurs à l'Union. «Les maladies ne s'arrêtent pas aux frontières : en rapportant de la viande ou des produits laitiers d'un pays tiers En tout petit sur les tracts, il est indiqué qu'il est permis de rapporter en petite quantité des produits originaires d'Andorre, des Iles Féroé, du Groënland, de l'Islande, du Liechstenstein, de la Norvège, de San Marin et de la Suisse..., vous risquez d'introduire des maladies animales sur le territoire de l'UE. Si vous ne les déclarez pas, vous vous exposez à une amende ou à des poursuites en justice» : ce type de message sera diffusé auprès des voyageurs de Roissy puis d'autres aéroports, ports et points d'accès routiers de l'UE. Une exposition itinérante participera à divers évènements publics, comme des salons agricoles, dans toute l'UE, pendant 6 mois, afin de diffuser ces messages. La panoplie de moyens de communication comprend un film, actuellement mis en ligne sur le site du ministère de l'agriculture (http://agriculture.gouv.fr/sections/magazine/dossiers/sensibiliser-voya…). Sur un ton mi-humoristique, mi-anxiogène, le film montre un aéroport perturbé par des denrées rapportées dans les valises de voyageurs imprudents. Une saucisse se transforme ainsi en serpent pour attaquer son détenteur.

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