Restauration : retour à un niveau d’activité d’avant crise
L’activité en restauration se reprend depuis l’année dernière. Les fournisseurs en témoignent dans le premier baromètre de l’activité des PME-ETI en RHD réalisé pour le compte de la Feef.
L’activité en restauration se reprend depuis l’année dernière. Les fournisseurs en témoignent dans le premier baromètre de l’activité des PME-ETI en RHD réalisé pour le compte de la Feef.
La restauration commerciale comme collective retrouve des couleurs depuis ce qu’on peut appeler la fin du Covid, même si cette reprise est encore inégale selon les segments de marché.
En tout cas, 74% des entreprises interrogées par OpenedMind pour la Feef ont déclaré « avoir retrouvé leur chiffre d’affaires RHD d’avant la crise Covid de 2019 ». Elles ont réalisé, en moyenne, 26% de leur chiffre d’affaires en 2022 sur ce circuit.
Des négociations plutôt réussies
Et si ce circuit se reprend, les opérateurs restent plutôt ouverts à la négociation sur les hausses tarifaires, dont les demandes formulées par les adhérents de la Feef tournaient entre 6 et 15%.
Selon ce premier baromètre de l’activité des PME-ETI mis en place par la Feef, les entreprises ont, pour 40% d’entre elles, réussi à passer 100% de leurs hausses tarifaires, même si pour 74% d’entre elles, elles ne furent que partielle sur les MPA et pour 71% partielle sur les MPI.