Aller au contenu principal

Restauration : ces mutations à horizon 2030 auxquelles il faut se préparer

  A quelles évolutions les industriels de l'agroalimentaire, fournisseurs de la restauration commerciale, doivent se préparer ? Le Geco Food a présenté une étude sur ces mutations à l'horizon 2030.

 © Pixabay
© Pixabay

A l’occasion d’une conférence de presse ce 22 mars, Laurent Repelin, président du Geco Food Service et Joséphine Copigneaux, vice-président du collège équipements services et hygiène, ont présenté les résultats d’une étude commandée à Socio Vision sur la restauration de demain.

« L’objectif était de ne pas se contenter du contenu de l’assiette, mais de rentrer dans la cuisine, afin de voir toutes les évolutions qui vont aussi impacter nos adhérents », a commenté Frédérique Lehoux la directrice générale de l’association.

Lire aussi : [Infographie] Quelles sont les pratiques des Français dans la restauration hors domicile ?

A noter qu’en 2021, la restauration commerciale a vu son chiffre d’affaires reculer de 32% par rapport à 2019, période pré-covid, à 39 milliards d’euros. 2,8 milliards de repas y ont été servis, contre 4,1 milliards deux ans plus tôt. La restauration commerciale représente 47,5% des repas de la RHD.

Quelles évolutions vont affecter la restauration d’ici à 2030 ?

  • Accélération des usages numériques individuels = « Les nomades numériques représenteront 36% des actifs en 2030, avec des lieus de travail de plus en plus flexibles », a souligné Laurent Repelin.
  • Transition énergétique et verdissement de l’économie = « L’écologie va devenir un thème inhérent au métier de restaurateur », a précisé Joséphine Copigneaux. La lutte contre le gaspillage va affecter la manière de s’approvisionner des restaurants.
  • Tensions économiques
  • Evolution des modes de consommation alimentaire avec de nouvelles attentes = 1 foyer sur deux sera « solo » en 2030, contre 1 sur 3 aujourd’hui, par exemple.
  • Pénuries de main d’œuvre et une nouvelle culture professionnelle
  • Recours progressif aux intelligences artificielles

Ce qui va se maintenir, ce qui va évoluer

Selon cette étude, les repas rapides, peu chères et le plaisir immédiat va se poursuivre, le snacking va clairement poursuivre sa croissance. « Le savoir-français reste aussi », ajoute Laurent Repelin.

En revanche, le restaurant va se penser autrement :

  • Cuisiner écologique : Du zéro déchet au reconditionnement des équipements, les cuisines seront à l’avant -garde des solutions durables : Impact Zero, Re-Use, Anti-Gaspi, Sourcing local.
  • Les assiettes de demain : Les cuisines vont aller vers toujours plus de diversification avec la fabrication de menus revisités et hybrides (cuisine végétale, cuisines du monde, cuisines gourmande…) : menu végétarien, cuisine du monde hybride, plaisirs sucrés et gourmandises, repas santé, cuisine à texture modifié.
  • Cuisiner autrement : Les lieux de production de la cuisine seront de plus en plus externalisés dans un monde sous contraintes où l’optimisation des coûts, des compétences, des services… deviendra cruciale : des chef.fes gestionnaires, polyvalents et entrepreneurs pour assurer la pérennité de leur établissement (budget optimisé, transparence et suivie de qualité, ergonomie repensée, cuisine connectée au client, le facteur humain au centre).
  • Vivre l’expérience : recherche croissante d’évasion et de divertissement : expérience gustative, décor remarquable, l’évènementiel du chef, le restaurant boutique.

Toutes ces évolutions à venir auront des effets sur la manière dont les entreprises de l’agroalimentaire vont fournir la restauration commerciale. Elles auront un rôle à jouer notamment dans leur digitalisation, mais aussi dans l’optimisation de leurs coûts.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio