Rendez-vous
Àl'Agrocampus de Rennes se tiendra le 3 décembre le colloque « Protéines 2030 ». Le pôle de compétitivité Valorial, qui signera son neuvième colloque annuel, inclut dans les « protéines » aussi bien les viandes et les produits laitiers que les protéines végétales servant à nourrir les hommes et les animaux. Il s'agira d'envisager quelles seront les demandes en France et dans le monde à l'horizon 2030. Nico Van Belzen, directeur de la Fédération internationale du lait, y annoncera une croissance à deux chiffres de la demande laitière mondiale, quel que soit le scénario. Anne Mottet, chargée des politiques d'élevage à l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), dressera une cartographie mondiale des demandes en produits animaux nourrie de son expertise dans les marchés internationaux, les politiques et « l'efficience dans l'utilisation des ressources naturelles ». Quelles places pourront prendre les industries agroalimentaires fran-DR çaises dans un marché ouvert et mondialisé ? C'est ce à quoi tentera de répondre Yves Tregaro, le bien connu économiste des productions animales à FranceAgriMer. Quels produits concevoir ? Des spécialistes de la veille marketing aideront à se projeter. Christian Couilleau, directeur général du groupe Even, et Pierre Weill, président de Valorex et de Valorial, confronteront leurs visions à celles de chercheurs ou de consultants.
Pour la partie officielle, ce colloque verra le lancement de l'appel à idées de projets d'innovation collaboratifs Protéines 2030 et la remise des prix Isogone de l'innovation alimentaire bretonne.