Recul des abattages porcins en juillet
En juillet 2017, les abattages CVJA (coefficients de variation journalière d’abattage) de porcins ont reculé de 3,3 % en têtes et de 3,4 % en poids en glissement annuel, rapporte Agreste. Depuis début 2017, ils se sont repliés de 3,9 % en têtes et de 4,1 % en poids. Au cours du premier semestre, la production française a diminué de 4,7 %. En juin 2017, les exportations de viande porcine ont chuté de 14 % en glissement annuel, soit 7 600 tonnes équivalent carcasse (téc) de moins : 1 300 téc de moins vers l’Union européenne et 6 300 téc de moins vers les pays tiers. Le repli vers la Chine est très marqué (- 7 200 téc) même si les exportations vers ce pays restent plus élevées qu’en juin 2015. Les importations de viande porcine ont elles augmenté de 9 % en glissement annuel, soit 4 000 téc de plus, la plus forte hausse concernant l’Espagne, avec + 2 500 téc.