Aller au contenu principal

Quel bilan sur le marché mondial de la volaille en 2022 ?

Le marché mondial de la volaille a connu de nombreuses évolutions en 2022. Deux principaux responsables : la guerre en Ukraine et la grippe aviaire.

© Réussir

 

En France, plusieurs régions, dont les dynamiques Pays de la Loire sont touchées par la grippe aviaire. L’offre est réduite en dinde, poulet, pintade, canard gras. La grippe aviaire touche aussi les volailles en label rouge et en bio.

D’autres pays producteurs touchés

Au Royaume-Uni, la grippe aviaire menace les repas du Réveillon. Outre Atlantique, les Etats-Unis subissent également l’épizootie.

Baisse de la consommation sur un an

Avec une offre réduite en France, la Bulgarie a augmenté ses envois de foie gras et les prix ont augmenté sur les marchés de producteurs à l’approche des fêtes de fin d’année. La consommation de volaille reste portée par celle de poulet. Toutefois, en RHD, ce dynamisme ne profite pas à l’origine France.

Une épidémie qui profite au Brésil

Cette offre réduite a plombé le commerce Français. En revanche, le Brésil a conquis davantage de marché à l’export cette année, les envois vers l’Union européenne, le continent africain et le Moyen-Orient ont décollé. Les exportations thaïlandaises et turques ont également progressé.

La guerre en Ukraine chamboule le marché

Plusieurs constats ont été observés sur la filière volaille en Ukraine. En Russie, le syndicat des producteurs avicoles russes a annoncé que les exportations de volailles devraient bondir en 2022 par rapport à l’année précédente. Par ailleurs, la hausse des coûts de l’aliment s’est accentuée.

Le lapin, de nouveau un produit de niche

En lapin, la cotation nationale a nettement augmenté en semaine 11. La hausse des coûts de production et l’inflation ont menacé les ventes. Considéré comme un produit de niche par la filière, la viande de lapin peine toujours à se valoriser sur le marché national.

Des prévisions encourageantes

Cette année, la production mondiale de volaille augmente modérément tandis qu’elle décline dans l’Union européenne. La production mondiale est attendue à la hausse en 2023, même au sein de l’Union européenne. Par ailleurs, les perspectives de production sont encourageantes dans les dix prochaines années à venir, sauf dans l’Union européenne.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio