Protéagineux : production en chute de 20 %
Dans le sillage du marché américain dopé par l’activité export, les cours du blé tendre européen évoluaient en nette hausse hier après trois séances consécutives de baisse. La tonne gagnait ainsi 2,25 € à 200,75 € sur l’échéance Euronext de décembre et 2 € à 204 € sur celle de mars 2019. Le marché physique s’affichait également en hausse à 196 €/t rendu Rouen (+2 €). La tonne de maïs reprenait, quant à elle, 0,5 € sur le contrat de novembre à 168,5 € comme sur celui de janvier 2019 à 172,5 €.
Le colza a rebondi de son côté de 1,75 € sur l’échéance de février 2019 à 377,5 €/t et de 1,5 € sur celle de mai à 377 €/t. Bien difficile encore de mesurer les surfaces en colza qui n’auront pas été semées en raison de sols trop secs. Mais on sait que, par substitution, les emblavements en blé tendre et en orge progresseront en Europe, de près de +6 % selon FranceAgriMer. La confirmation pour la France est attendue début décembre avec les chiffres que publiera le ministère de l’Agriculture.
Du côté des protéagineux, on peut noter que la campagne 2018-2019 est marquée par une forte baisse de production de l’ordre de 20 % par rapport à la campagne précédente, conséquence de la diminution des surfaces. L’exportation de pois jaunes vers notre débouché traditionnel, l’Inde, est bloquée par la taxation à 50 % des importations d’où l’absence de cotations significatives en portuaire. En revanche, on note un regain d’intérêt chez les FAB en pois fourragers qui cotent 212 €/t départ Eure-et-Loir. Le marché de la féverole souffre d’un manque d’offres entretenant la fermeté des prix : la tonne de féverole fourragère, sollicitée pour l’export vers la Norvège, est cotée 280 € rendu Rouen.