Marché européen
Pourquoi les exportations d’agneau rebondissent au Royaume-Uni
Si la filière ovine se montre résistante au Royaume-Uni, elle fait face à des difficultés en Espagne et en Irlande.
Les exportations d’agneau du Royaume-Uni se montrent dynamiques, bondissant de 16 % au premier semestre, comparé à la même période de 2022 où les ventes étaient encore limitées des suites du Brexit. Elles dépassent tout de même de 6 % la moyenne 2015-2019. Pourtant, la production de viande ovine se tasse outre-Manche, (-1 %), les opérateurs compensant la petite hausse des effectifs d’agneaux par la baisse des poids carcasse « pour s’adapter au recul des achats par les consommateurs » rapporte l’Idele. C’est justement ce repli de la demande intérieur qui dégage des volumes pour l’export. En Irlande, au contraire, les exportations se tassent (-1 % au premier semestre dont -2 % vers la France), malgré une production plus dynamique (+5 % en volume). Les stocks montent donc, suppose l’Idele, qui anticipe une hausse de la production sur les six prochains mois. En Espagne, c’est la sécheresse qui complique la production, les éleveurs avaient dû réformer et les abattages d’agneaux s’en ressentent, ils ont reculé de 4 % en tonnage au premier semestre. Sur la période, les exportations de viande ont reculé de 5 % et ceux d’agneaux vivants de 12 %, avec une nette chute vers la Jordanie.