Porcelets : hausse des effectifs danois
Porcelets : Selon l’Institut du porc, les dernières enquêtes cheptel danoises ont fait état d’une hausse des effectifs de porcs de moins de 50 kg de près de 3,4 % au mois de juillet par rapport au même mois de 2014, à 8,39 millions de têtes. La hausse atteint +0,7 % pour les porcelets, à un peu plus de 2,61 millions de têtes. Le nombre de jeunes porcs (de 20 et 50 kg) a quant à lui augmenté de près de 5 %.
Découpe : Le marché français de la viande marque sans surprise son traditionnel ralentissement d’après promotions de rentrée. A cela s’ajoute la baisse saisonnière de la fréquentation des points de vente. Les collectivités ont quant à elles repris leur rythme de croisière et l’export ne présente pas encore de net signe de relance. Outre des besoins pays tiers jugés corrects à modérés pour la période, l’origine France manque toujours de compétitivité face à ses concurrents de l’espace communautaire. Et ce d’autant plus que l’Allemagne vient de marquer une pause dans la revalorisation de sa cotation, ce qui laisse entrevoir un statu quo des cours dans les autres grands bassins européens.