Porcelet : recul des expéditions néerlandaises
Porcelets : Selon le Marché du porc breton (MPB), 6,2 millions de porcelets ont été exportés par les Pays-Bas en 2015, soit 2,6 % de moins qu’un an plus tôt. L’Allemagne est de loin le premier client, absorbant près de 65 % du volume total.
Outre-Rhin, on s’intéresse également aux porcelets danois (plus de 6,4 millions l’an dernier). Ainsi, comme le souligne le MPB, « Entre Danemark et Pays-Bas, ce ne sont pas moins de 10,5 millions de porcelets qui vont se faire engraisser puis abattre en Allemagne ».
Découpe : Sur un an se terminant fin mars, les achats de charcuterie par les ménages français se sont tassés (-0,5 %) par rapport à la même période un an plus tôt, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Le rayon libre-service concentre la majorité des achats, avec 19,7 % de parts de marché pour le jambon cuit et près de 50 % pour les autres charcuteries.