Porc : un marché plus proche de l’équilibre
Porc : Le prix de base 56 TMP a joué la carte du statu quo lundi à Plérin, dans un contexte de marché qui se rapproche toutefois de l’équilibre, comme tend à le souligner la nouvelle baisse du poids moyen des carcasses. En outre, selon le Marché du porc breton, “ une légère tension était palpable ”, laissant espérer une reprise de l’activité à court ou moyen terme. Sous l’effet du début de mois surtout, car du côté de l’export aucune relance rapide n’est attendue. Des tensions sont relevées entre les différents états membres de l’Union européenne, voire avec la Commission elle-même, quant à la possibilité d’accords bilatéraux avec la Russie, ce qui pourrait retarder la reprise —même partielle— des échanges.
Porcelets : Aucune évolution majeure en ce début de semaine en France. Les cours s’ajustent selon le rapport offre/demande en région, la qualité et la taille des lots considérés. La fourchette tarifaire demeure peu évolutive, tant en 25 kg qu’en post-sevrage.
De leur côté, les indices FNP-FNCBV peinent à renouer avec la stabilité. Selon l’Institut du porc, ils ont reculé de 4 centimes la semaine dernière pour les 25 kg et de 71 centimes pour les post-sevrages.
Découpe : L’effet fin de mois bat son plein en ce début de semaine. Le calme règne pour les entreprises de la viande, qui ajustent leurs volumes aux commandes du moment, afin de maintenir au mieux leurs prix de vente. Une reprise de l’activité est espérée à l’approche du week-end, avec l’arrivée imminente du début de mois.