Porc : toujours sous le signe du maintien
Porc : Aucun grand changement de tendance en ce début de semaine pour le porc français. Le prix de base a été une nouvelle fois reconduit à 1,300 euro le kilo, dans un contexte de marché peu évolutif et toujours relativement proche de l’équilibre. L’offre couvre aisément une demande d’abattage correcte sans plus.
Porcelet : Le marché français reste proche de l’équilibre en ce début de semaine. La demande, peu évolutive d’une semaine à l’autre, reste à des niveaux jugés réguliers pour la période, bien que les retards d’enlèvements de porcs charcutiers puissent parfois ralentir les mises en place. Dans le même temps, les sorties de porcelets restent mesurées. Les cours s’ajustent dans des fourchettes toujours inchangées.
Le repli des indices FNP-Coop de France se poursuit mais s’atténue. Ils ont perdu 4 centimes la semaine dernière pour les 25 kg et 75 centimes pour les 8 kg.
Découpe : Le désintérêt des ménages pour la viande fraîche de porc semble s’atténuer depuis l’automne. Entre -5 % à -6 % en cumul de janvier jusqu’à la fin de l’été, le repli n’est plus que de 3,7 % sur les dix premiers mois de l’année par rapport à la même période de 2015, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Le retrait est moins marqué pour les longes (-4,3 %), tandis qu’une stabilisation aisée est relevée pour les autres morceaux (+0,1 %). Côté prix, alors que les tarifs sont fermes pour la longe (+0,4 % à 7,38 euros le kilo), la hausse est un peu plus sensible pour le reste de la gamme (+2,7 % à 6,32 euros le kilo).