Porc : statu quo dans le nord de l’UE, hausse en Espagne
Porc : La semaine dernière a été marquée par l’Ascension, fériée dans plusieurs pays du nord de l’UE. Un jour chômé qui a freiné les échanges de porcs tout en soutenant les ventes de viande, en particulier de produits de saison lorsque la météo s’est avérée estivale. Dans ce contexte de marché proche de l’équilibre, les cours ont été majoritairement reconduits. En Espagne, où la semaine était complète, la cotation a repris 1 centime, ce qui souligne la rapidité des échanges. La demande commence à s’animer avec le début de la saison touristique, l’export reste tonique et l’offre montre quelques signes de faiblesse. À noter le repli des cours en Italie où le commerce manque d’entrain.
Porcelet : L’ambiance est plus hésitante sur le marché européen des porcelets. Les records de prix atteints incitent les acheteurs à toujours plus de prudence, et ce d’autant qu’il n’est pas sûr que les cours des porcs charcutiers à court et moyen termes soient en mesure d’atténuer de nouvelles hausse de prix des porcelets. Bien que montrant des signes de retour dans certains pays, l’offre est toujours aussi limitée, ce qui entraîne un plafonnement des tarifs. La semaine dernière, le statu quo a dominé les échanges, excepté en Espagne où les cours ont confirmé leur repli entamé en début de mois. Selon Bruxelles, à 59,60 €/tête en semaine 20, le prix moyen européen s’affichait en hausse de seulement 0,2 % en un mois et dépassait de 48,3 % son niveau de 2016.