Porc : record d’abattage battu pour l’UE en 2015
Porcs : Le prix de base 56 TMP continue sur sa lancée, se maintenant aisément (+0,1 centime), dans un contexte européen stable. Selon le Marché du porc breton, le lent retour à la fluidité se confirme dans l’Hexagone. Le poids moyen des carcasse baisse de 150 g mais reste à un niveau élevé (94,8 kg), ce qui pointe de larges disponibilités, indique-t-on à Plérin.
Porcelets : Le marché français des porcelets n’évolue toujours pas. Si des retards d’enlèvement persistent dans certains départements, la fluidité domine globalement les échanges dans un contexte de demande prudente. Les cours demeurent stables.
La semaine dernière, les indices FNP-Coop de France, en hausse d’un centime pour les 25 kg et de 12 centimes pour les 8 kg, soulignait cette fluidité des échanges,
Découpes : Selon le Marché du porc breton, 255,31 millions de porcs ont été abattus dans l’Union européenne en 2015, soit 6,584 millions de plus (+2,65 %) qu’en 2014. « Il s’agit du plus haut niveau de production des dernières années », souligne-t-on à Plérin. Une croissance liée à la hausse des volumes en Allemagne (+1 % à 59,292 millions de porcs), en Espagne (+6,7 % à 46,38 millions), en Pologne (+3,6 %, à 21,243 millions) et aux Pays-Bas (+5,6 % à 15,418 millions).
Ce sont un peu moins de 22,937 millions de tonnes de viande qui ont été produites, soit 3,6 % de plus qu’un an plus tôt. Une évolution plus rapide, en raison de la hausse des poids carcasses dans plusieurs pays, à commencer par l’Espagne, l’Italie ou la France.