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Porc : pourquoi Danish Crown veut fermer l’abattoir de Ringsted

Danish Crown a annoncé la fermeture de l’abattoir de porcs de Ringsted au Danemark.

Drapeau du Danemark
Danish Crown prévoit de fermer l'abattoir de Ringsted mi-septembre 2024.
© Erik Lyngsøe de Pixabay

« Il a été proposé que l’abattoir de Ringsted soit fermé à la mi-septembre 2024 », peut-on lire dans un communiqué de presse de Danish Crown en date du 18 avril. « Danish Crown réagit à ce qui a été deux années difficiles pour la production danoise de porcs de boucherie, où l’approvisionnement en moins de porcs destinés à l’abattage au Danemark a rendu difficile le maintien des niveaux d’efficacité dans les abattoirs danois du groupe », justifie le communiqué. Déjà début 2024, la coopérative avait fait part de ses difficultés. La Chine réduit progressivement ses achats sur le marché mondial. Les grands exportateurs européens peinent à écouler leur offre, les Américains résistent davantage

Lire aussi : Porc : Danish Crown va réduire ses capacités et supprimer 550 emplois

Vendre plus de porcs transformés sur le marché européen

« Le but [est] de transformer les porcs des propriétaires en produits tels que le bacon et le pepperoni plutôt que d’être principalement un fournisseur de matières premières pour des clients du monde entier »

« L’ambition de Danish Crown est d’être l’un des abattoirs les plus efficaces d’Europe et de vendre beaucoup plus de produits transformés sur le marché européen », explique le communiqué. « Le but [est] de transformer les porcs des propriétaires en produits tels que le bacon et le pepperoni plutôt que d’être principalement un fournisseur de matières premières pour des clients du monde entier ». « Nous voyons un potentiel pour les produits transformés, le marché européen en particulier manifestant un intérêt considérable pour le bacon et le pepperoni produits par Danish Crown », explique Jais Valeur, PDG de Danish Crown. La coopérative souhaite « rationaliser encore plus la production afin de pouvoir payer aux propriétaires de l’entreprise – les éleveurs danois – un prix compétitif pour leurs animaux ».

« Nous voyons un potentiel pour les produits transformés, le marché européen en particulier manifestant un intérêt considérable pour le bacon et le pepperoni produits par Danish Crown »

Concentrer l’activité d’abattage de porc

La fermeture de l’abattoir de Ringsted devrait entraîner la perte de près 1 200 emplois. Pour autant, précise le communiqué, « environ 250 millions de couronnes danoises [33,5 millions d’euros] seront mises à disposition pour d’autres investissements au cours des trois prochaines années, ce qui devrait créer jusqu’à 300 nouveaux emplois à Horsens, Herning, Vejen et Blans, près de Sønderborg », indique le communiqué. « Danish Crown s’attend à ce qu’il y ait suffisamment de travail pour les employés de Ringsted qui sont prêts à accepter un emploi dans l’un des quatre autres sites de l’entreprise. » 

Regrouper l’activité d’abattage permettrait au groupe de s’adapter « au nombre de porcs que les propriétaires de la coopérative se sont engagés à livrer au cours de l’année à venir ». Danish Crown fait savoir que « lorsque les livraisons et la capacité d’abattage sont équilibrées, les coûts d’abattage sont minimisés, ce qui augmente la valeur des porcs ».

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