Porc : petite pointe de fermeté
Porcs : La semaine se termine sur une petite note positive pour les éleveurs porcins français ; le prix de base 56 TMP a repris 0,2 centime jeudi. Selon le Marché du porc breton, l’activité de la semaine (autour de 380 000 porcs dans la zone Uniporc), est jugée satisfaisante et laisse à penser que « l’export pays tiers permet de maintenir un rythme ». La stabilité du poids moyen des carcasses met toutefois en avant le lent retour à la fluidité. Retour qui pourrait néanmoins être aidé par le calendrier, souligne-t-on à Plérin, plus favorable cette année en raison d’un nombre plus limité de jours fériés en mai.
Porcelets : L’offre devrait rester assez stable ces prochains jours pour une demande identique à celles des semaines précédentes, aucune évolution majeure n’étant à signaler en aval de la filière.
Découpe : Alors que la consommation hexagonale montre globalement des signes de faiblesse, l’heure est au maintien pour le rayon charcuterie. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des ménages français sont restés stables au premier trimestre 2016 par rapport à 2015, dans un contexte de prix moyen d’achat en légère progression (+0,6 % à 10,26 e/kg). L’heure est à la hausse des volumes de saucissons secs et salamis (+0,7 %), de saucisses à pâte fine (+0,6 %), de saucisses à gros hachage (+1 %), de pâtés (+0,3 %), de boudins (+2,1 %) et d’andouilles et andouillettes (+2,1 %). Un développement qui compense le maintien des achats de lardons, poitrines et bacon et le désintérêt des ménages pour le jambon (-1,5 %), qu’il soit cuit (-1,3 %) ou cru (-2,8 %).