Porc : marché fluide, cours aisément reconduits
Porc : La cotation allemande a repris un peu de hauteur mercredi (+2 centimes), sous l’impulsion des éleveurs. Un signal positif pour l’ensemble de l’Europe mais toutefois moins marqué que ne l’avaient espéré certains éleveurs, et qui reste à confirmer ces prochains jours. En France, l’heure est au maintien aisé des tarifs avec un prix de base qui a repris 0,1 centime hier à Plérin, dans un contexte de marché toujours très proche de l’équilibre et d’échanges fluides.
Porcelet : La semaine se termine sans évolution majeure des fondamentaux ni prévisions de changements de tendance. La fermeté reste de mise, faute de disponibilités suffisantes. Les prix tendent à plafonner compte tenu des niveaux atteints mais peuvent encore parfois reprendre un peu de hauteur, selon la région, la catégorie et la taille du lot présenté.
Découpe : L’abattage découpe français espère une bonne fréquentation des points de vente ce week-end, sous l’effet du début de mois et après une fin février des plus calmes, en particulier pour les boucheries et la restauration commerciale. Des opérations de promotion en grande distribution pourraient d’ailleurs redonner envie aux Français d’acheter du porc. Dans tous les cas, les industriels ajusteront leur offre aux besoins du moment et maintiendront leurs tarifs, d’autant plus que les prix des porcs charcutiers demeurent fermes. À l’export, aucune évolution particulière en vue. Les ventes devraient rester satisfaisantes.