Porc : maintien aisé du prix de base français

Porc : Le vent de fermeté continue de souffler sur le marché français, avec un prix de base 56 TMP facilement reconduit (+0,1 centime) lundi à Plérin, dans un contexte de demande qui peine à être aisément satisfaite malgré une offre ponctuellement plus large. Une rapidité et une grande fluidité des ventes confirmées par un poids moyen des carcasses qui continue de s’alléger (-106 g) et passe sous la barre des 95 kg, selon le Marché du porc breton.
Porcelet : Les fondamentaux du marché ne présentant pas d’évolution particulière, la fermeté reste de mise sur le marché français des porcelets, avec des cours qui restent facilement accrochés à leur niveau de la semaine passée. À noter que les indices FNP-Coop de France ont pour leur part accéléré leur mouvement haussier la semaine dernière, grimpant de 4 centimes pour les 25 kg et bondissant de 2,76 euros pour les 7 kg.
Découpe : Les exportateurs allemands et espagnols ont confirmé en 2016 leur place de premier et second fournisseurs de viandes fraîches et congelées à la Chine, selon le Marché du porc breton, avec des ventes qui ont atteint 344 302 t (+67,7 % en un an) et 260 029 t (+90,3 %) respectivement. Suivent les États-Unis (215 503 t, +112,4 %), le Danemark (158 906 t, +95,5 %) et le Canada (179 044 t, +192 %). Avec 86 504 t (+102,9 %), la France arrive en septième position, derrière les Pays-Bas (120 184 t, +304,9 %) mais devant le Brésil (80 604 t, x24,7).