Porc : l’UE bien positionnée pour exporter vers la Chine
La Chine continue de tirer les exportations de l’UE (viande et abats) vers le haut. Selon l’Ifip, les pays de l’Union Européenne ont livré 64 % des volumes à la Chine. L’Espagne et l’Allemagne se placent à la tête du peloton suivi du Danemark, des Pays-Bas et de la France. En août les envois vers la Chine de viande porcine en provenance de l’UE estimés à 169 000 tonnes étaient en hausse de 60 % par rapport à août 2018 d’après AHDB. Les volumes vers d’autres destinations ont légèrement diminué : Japon (- 4 %/août 2018), Corée du sud (-34 %) et les Philippines (-19 %). Les exportations américaines vers la Chine ne représentent que 4 % des volumes alors que le Canada a été récemment autorisé à réexporter de la viande porcine. La Chine, troisième marché d’exportation pour le porc canadien, en a acheté près de 220 000 tonnes en 2019, d’après le gouvernement canadien. Le Brésil (7 ème fournisseur de la chine) exporte de modestes volumes mais la Russie proche de l’autosuffisance souhaite participer à l’approvisionnement de la Chine. Selon pig333.com, de janvier à septembre, les exportations russes ont aussi augmenté de 43,5 % par rapport à la même période en 2018.