Porc : l’Europe a accru ses ventes vers la Chine en janvier
Découpe : Selon Bruxelles, l’Union européenne a exporté 356 533 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande et produit de porc en janvier. C’est 7,8 % de plus qu’un an plus tôt. Une franche embellie à rapprocher d’un dynamisme toujours aussi net vers le Japon (+7,7 %, 40 303 téc) et les Philippines (+18,4 %, 24 444 téc), et surtout du réveil chinois ; +14,5 % à 140 511 téc. De quoi compenser les moins bons résultats réalisés vers la Corée du Sud (-11 %, 29 190 téc) et Hong Kong (-27,7 %, 14 835 téc).
Porc : Le prix de base 56 TMP a été reconduit lundi au Marché du porc breton, consolidant ainsi la hausse de 5 centimes opérée jeudi. Une tendance à rapprocher d’une demande d’abattage qui se maintient à un bon rythme pour la période pour une offre stable à baissière selon le vendeur considéré. Ainsi, pour la première fois depuis le début de l’année souligne Plérin, le poids moyen des carcasses baisse sensiblement (-300g) et se rapproche de la barre des 96 kg.
Porcelet : Les prix restent haussiers sur le marché français. La production nationale apparaît plus contenue, en particulier en 25 kg. Dans le même temps, un regain d’optimisme des engraisseurs se fait sentir suite à l’amélioration actuelle et a priori à venir du marché du porc.