Porc : l’Espagne rejoint le statu quo européen
Porc : L’heure était au maintien des cours européens la semaine dernière, dans un contexte de marché fluide. La demande en viande est jugée tonique, comme souvent en cette période de l’année. Toutefois, les offres sont largement suffisantes pour répondre à tous les besoins, ce qui ne permet pas à l’amont de redresser ses prix de vente. Les cours ont été reconduits ces derniers jours en Allemagne, aux Pays-Bas, et en Belgique. L’Espagne semble avoir atteint le plancher. Après douze semaines consécutives de baisse, les cours ont été reconduits, dans un contexte de production abondante mais de demande soutenue. En Italie, en revanche, la baisse des cours reste de mise. Celle-ci pourrait ralentir à court terme, selon le Marché du porc breton, en raison d’offres attendues plus mesurées.
Ailleurs dans le monde, la tendance est au repli des cours aux États-Unis comme en Chine mais à la reprise au Brésil.
Porcelet : Le retour progressif à la fluidité du marché du porc et une production communautaire qui a entamé sa baisse saisonnière sont de nature à soutenir les cours des porcelets. Ceux-ci ont progressé ces derniers jours en Espagne, aux Pays-Bas, en Allemagne et en Belgique. Le prix d’acompte danois pour cette semaine est en revanche resté stable.