Porc : le Royaume-Uni attendu à l’achat en 2025
Le Royaume-Uni devrait importer un peu plus de viande porcine européenne en 2025 qu’en 2024, malgré la fièvre aphteuse en Allemagne. La consommation y est portée par la restauration hors-foyer.
Le Royaume-Uni devrait importer un peu plus de viande porcine européenne en 2025 qu’en 2024, malgré la fièvre aphteuse en Allemagne. La consommation y est portée par la restauration hors-foyer.

Les importations britanniques de viande de porc devraient augmenter de 1 % en 2025, selon AHDB, en raison la demande croissante dans le secteur de la restauration et des prix compétitifs sur le marché européen.
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Des prix du porc britannique sous pression
La nouvelle année ayant commencée avec un écart de prix record de 52,29€/100 kg de carcasse, il est probable que les prix britanniques continuent de subir la pression de prix européens plus compétitifs tout le long du premier trimestre 2025. La fièvre aphteuse en Allemagne et en Hongrie ne devrait toutefois pas affecter significativement les importations britanniques, étant donné que les acheteurs peuvent se tourner vers d’autres fournisseurs européens.
Au niveau des exportations britanniques de porc, il est prévu une baisse de 1%. Ce sont notamment les expéditions vers les États-Unis et vers l’UE qui baisseront au profit de d’autres marchés tiers.
99 % du porc importé par le Royaume-Uni est européen
Les importations britanniques de porc ont augmenté en 2024 de 0,7 % pour s’établir à 725 000 tonnes. En revanche, les exportations ont reculé de 1 %, atteignant 273 000 tonnes. L’Union européenne demeure le principal partenaire commercial du Royaume-Uni, représentant 99 % des importations et 42 % des exportations.
Un marché du porc qui s’est stabilisé au Royaume-Uni
Le marché du porc britannique a gagné en stabilité en 2024, après les turbulences des années précédentes. La production de viande porcine au Royaume-Uni a progressé de 3,7 % par rapport à 2023, atteignant près de 961 000 tonnes. L’équilibre entre l’offre et la demande a permis de maintenir une relative stabilité des prix sur le marché intérieur
Consommation en recul malgré un secteur de la restauration dynamique
Les achats des ménages de viande porcine au Royaume-Uni ont reculé de 2,4 % en 2024, selon Kantar. Une tendance qui contraste avec la hausse de 5,5 % de la consommation en restauration. Pour 2025, la consommation intérieure devrait continuer de baisser, sous l’effet de la hausse du coût de la vie et des inquiétudes sanitaires liées aux produits porcins.