Porc : l’Allemagne en ligne de mire
Porcs : Le prix de base 56 TMP s’est stabilisé hier au Marché du porc breton (MPB), dans un contexte de marché européen fébrile mais de disponibilités en élevage toujours aussi mesurées. Selon le MPB, à peine 6 000 porcs ont été présentés au catalogue. Ainsi a-t-il suffi de quelques invendus pour que la baisse soit enrayée à l’échelle hexagonale. Un fragile équilibre qui ne pourra se prolonger que dans un contexte communautaire plus stable ces prochains jours.
Porcelets : Le marché débute la semaine sur les mêmes fondamentaux que les jours précédents : offre limitée pour une demande régulière bien qu’un peu plus prudente au regard de l’orientation récente des cours des porcs charcutiers. De leur côté, les indices FNP-Coop de France ont, la semaine dernière, continué de répercuter les dernières hausses des prix en aval, reprenant 3 centimes pour les 25 kg et 51 centimes pour les post-sevrages.
Découpe : Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats de charcuterie par les ménages français se sont tassés de 0,5 % en cumul du 28 décembre au 4 septembre par rapport à la même période un an plus tôt. Un effritement des volumes à relier au repli des achats de jambon (-1,4 %, dont -1,4 % pour le cuit et -1,7 % pour le cru) et de pâté (-1,6 %). Des baisses qui ne sont pas compensées par le regain d’intérêt relevé pour les saucisses à pâte fine (+1,7 %) et les saucissons secs et salami (+1 %). L’heure était en outre au quasi maintien des ventes de lardons, poitrine et bacon (-0,2 %).