Porc : la production espagnole devrait continuer de progresser mais timidement
Selon les données officielles espagnoles, en 2020, les abattages de porcs en Espagne ont progressé de 6 % par rapport à 2019 et le poids moyen des carcasses a augmenté de 1,7 % sur un an, à 89,1 kg. La production de viande de porc a bondi de 7,8 % pour atteindre un nouveau record de 5 millions de tonnes. Une croissance imputable à la hausse des importations de porcs vivants destinés à l’abattage, principalement en provenance des Pays-Bas, de la France, du Portugal et du Danemark. Ces pays ayant détourné leurs exportations de porcs vivants à destination des pays européens impactés par la peste porcine africaine (PPA). Les importations de vifs devraient toutefois se réduire en 2021 et 2022 afin de privilégier l’abattage de porcs domestiques, indique l’USDA.
Selon Eurostat, le cheptel porcin espagnol a atteint un niveau record de 32,8 millions de porcs en décembre 2020 soit une croissance de 5 % par rapport à un an plus tôt. Les effectifs de truies ont progressé de 2,2 % à 2,635 millions de têtes. En 2022, le nombre de truies pourraient bien continuer de progresser mais très légèrement tout comme la production porcine espagnole en raison de la baisse de la demande chinoise. Par ailleurs, l’expansion de la production pourrait bien être limitée par des mesures mises en place pour assurer la durabilité des élevages. Ce qui implique aussi bien l’amélioration du bien-être animal que la réduction de gaz à effet de serre sur les exploitations dans le cadre de la stratégie « Green Deal » de l’UE.