Porc : la Chine tire les envois canadiens vers le haut
Au premier semestre, les exportations canadiennes de viande de porc (y compris les abats) ont augmenté de 14 % par rapport à la même période en 2019. Cette croissance est en grande partie attribuable à la hausse des expéditions vers la Chine qui représentaient alors 45 % des volumes exportés indique AHDB. L’embellie des envois vers l’empire du milieu expliquerait en partie la récente augmentation du cheptel reproducteur au Canada. Selon Statistics Canada, le nombre total de porcs dans le pays au 1er juillet 2020 était stable par rapport à l’année dernière, à 14 millions de têtes. Toutefois, le cheptel reproducteur a connu une certaine croissance, de 1,4 %, avec une augmentation similaire du nombre de porcelets de moins de 7 kg.
Les prix des porcs canadiens cet été ont été les plus bas depuis 2009, sous l’influence d’une augmentation des abattages (+4 % pour l’année jusqu’à la mi-août) et des perturbations liées à la pandémie du coronavirus. Une conjoncture qui pourrait limiter l’intérêt d’accroître le cheptel porcin.