Porc : la Chine reste le moteur de l’Europe
Porcs : Alors que la stabilité reste de rigueur dans le nord de l’UE, un petit vent de fermeté semble vouloir s’intensifier en Espagne et en France. Un regain de fluidité qui intervient dans un contexte de production toujours abondante et d’une consommation communautaire sans entrain mais d’une activité export qui reste très dynamique. Selon Bruxelles, l’UE a exporté 579 473 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande porcine en cumul sur les deux premiers mois de l’année, soit 25,7 % de plus qu’un an plus tôt. Sans surprise, la Chine confirme son rôle de moteur du commerce extérieur européen, ayant absorbé près de 41,1 % des volumes expédiés par l’UE, soit plus de 238 000 téc. Globalement, c’est la quasi totalité de l’Asie qui demeure intéressée par la viande européenne : Japon (+26 % à 58 536 téc), Hong Kong (+35 % à 52 697 téc), Philippines (+31 % à 37 941 téc). Seule la Corée du Sud continue de diminuer ses achats (-37 % à 32 178 téc).
Porcelets : L’offre européenne s’ajuste globalement à la demande modérée du moment. Les cours sont pour la majorité reconduits.