Aller au contenu principal

Porc : hausse de 7,87 % des abattages espagnols

© Réussir

Porc : L’Espagne confirme le développement rapide de sa production. Selon le Marché du porc breton (MPB), en cumul sur janvier et février, plus de 9,442 millions de porcins (porcs, porcelets et animaux de réforme) ont été abattus dans la péninsule Ibérique, soit 689 000 animaux de plus en un an (+7,87 %). Avec l’alourdissement des poids des carcasses, la production de viande s’affiche dans le même temps en hausse de 9,91 % à plus de 853 000 tonnes. Une tendance qui s’est depuis confirmée, aux dires du secteur.

Bien que la demande intérieure soit régulière, cette hausse de la production oblige l’Espagne à affirmer son statut d’exportateur. D’après le MPB, en deux mois l’Espagne a expédié 407 900 t de viande. Les ventes à l’Union européenne ont progressé de 16,6 % pour approcher 257 000 t. Celles aux pays tiers ont grimpé de 1,7 % à un peu plus de 150 900 t.

Découpe : La semaine est synonyme de réassort des détaillants et des restaurateurs après deux semaines perturbées par les fériés et plutôt porteuses en termes d’achats des ménages. Un regain de prudence n’est pas à exclure à court terme, la météo étant pour le moment annoncée mitigées, en particulier dans le sud de la France qui devrait connaître un afflux de consommateurs.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio