Aller au contenu principal

Porc frais et jambon cuit plombent la consommation

© INRA

Découpe : L’année 2017 n’aura pas été placée sous le signe du changement des habitudes de consommation. Au contraire, le porc n’a cessé de perdre du terrain, tant en viande qu’en charcuterie. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats de porc frais par les ménages ont reculé de 4,9 % en cumul annuel au 24 décembre par rapport à la même période un an plus tôt, dont -5,2 % pour la longe et -3,3 % pour les autres morceaux. Même sentence pour les salaisonniers, avec des tonnages en repli de 1,2 %, en raison de l’affaissement de 3,3 % du jambon cuit et malgré le rebond des jambons crus et secs (+3 %) et des saucissons secs et salamis (+1,4 %) ainsi que le quasi-maintien des lardons, poitrine et bacon (-0,3 %).

Porc : Nouveau début de semaine en hausse à Plérin où le prix de base a gagné 0,4 centime. L’activité d’abattage est jugée correcte pour la période, pour des poids moyens qui confirme leur recul, selon le Marché du porc breton. Températures glaciales et fermeté chez nos voisins sont deux éléments de nature à expliquer cette fermeté.

Porcelet : La fluidité reste de mise sur le marché français du laiton. En 25 kg, les avis restent encore partagés. Certains opérateurs demeurent encore chargés, mais notent tout de même une lente amélioration de la situation. D’autres, à l’inverse, ne sont toujours pas assez couverts. De quoi laisser les cours stables à haussiers selon la catégorie et l’opérateur considérés.

De leur côté, et soutenus par le redressement des cours en aval de la filière, les prix indexés publiés par l’Ifip ont repris de la hauteur la semaine dernière, grimpant de 7 centimes en 25 kg et de 1,12 euro en 7 kg.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio