Viande
Porc : des retards d’enlèvement moins importants cette année
Pas de changement de tendance cette semaine, sur le marché du porc breton. La cotation a peu évolué, s’effritant de 0,1 centime/kg. Les positions à l’achat restent divergentes. Si l’ambiance commerciale est jugée calme, comme souvent à cette période de l’année, l’offre n’est pas non plus des plus abondante et pourrait bien se tasser. Avec les deux prochains fériés qui tombent un samedi, les retards d’enlèvements, du fait de l’activité réduite en fin d’année, pourraient être moins importants. En conséquence, l’offre tend à reculer dans plusieurs pays européens.
La stabilité était aussi de mise sur les autres références européennes. Le marché du porc allemand semble plus équilibré. Après une hausse de la cotation, le prix a été reconduit cette semaine. Cette précédente revalorisation n’a pas été répercutée par les grands outils ; seules les entreprises de tailles moyennes l’ont appliqué. Certes, plusieurs abattoirs continuent de payer des prix maison, mais les enlèvements sont de plus en plus fluides. Sur le marché de la viande, si la demande se redresse légèrement, la hausse des prix reste minime. En Espagne, l’activité d’abattage est forte mais l’offre demeure élevée. Le cours devrait se maintenir.