Porc : demande calme et offre suffisante partout en Europe
Porc : La filière porcine européenne reste confrontée à une demande en viande en demi-teinte dans l’espace communautaire et un marché export toujours concurrentiel. Ainsi, bien que la production ait entrepris sa baisse saisonnière, elle suffit à couvrir tous les besoins. Un statu quo qui prévaut en premier lieu dans les pays du Nord, à commencer par l’Allemagne, où les premiers départs en vacances sont d’actualité et ne vont plus tarder à se généraliser. Les pays plus touristiques, comme l’Espagne et l’Italie, profitent à l’inverse de l’arrivée de vacanciers, ce qui anime le commerce chez les détaillants et dans la restauration. Une ambiance saisonnière qui ne se traduit toutefois pas par une hausse franche des cours. L’offre demeure large. Selon le ministère de l’agriculture espagnol, la production de viande de porc a dépassé les 1,22 million de tonnes au premier trimestre, en hausse de 6,1 % en un an. Une tendance qui se prolongerait ces derniers mois, évitant aux abattoirs d’être mis en concurrence à l’achat. Ces derniers se retrouvent même avec des stocks plus larges que prévu, selon les analystes de 3tres3.com, d’où leur volonté de contenir l’augmentation des cours.
Porcelet : L’heure de la stabilisation n’a pas encore sonné sur le marché européen du porcelet. Alors que l’offre se révèle peu évolutive, la demande manque d’entrain, faute de perspectives d’embellie notable du marché du porc charcutier. De nouvelles baisses tarifaires ont été réalisées la semaine dernière aux Pays-Bas, au Danemark, en Belgique et en Espagne.