Porc : combien dépensent les ménages ?
La viande de porc et la charcuterie sont des produits refuges face à l’inflation.
La viande de porc et la charcuterie sont des produits refuges face à l’inflation.
Le porc est la protéine animale la plus consommée par les Français, juste devant la volaille. Cette viande fait aussi office de produit refuge en période d’inflation. Entre le 1er janvier et le 31 mai 2022 et la même période en 2023, le prix moyen d’achat de la viande de porc fraîche a augmenté de 13,6 % pour atteindre 8,5 €/kg, les achats des ménages ont baissé de 3,6 %. En viande de bœuf, la hausse du prix est plus contenue (+8,2 %). Cependant face à un produit acheté en moyenne à 17,2 €/kg, les achats des ménages étaient en repli de 5,2 % d’après Kantar Worldpanel.
Les achats de charcuterie résistent
Le segment de la charcuterie, qui représente trois quart de la production de viande de porc, résiste également à l’évolution croissante des prix et connait même des hausses de consommation pour certains produits.
Evolution des achats de charcuterie par les ménages en libre-service
Cumul annuel du 1er janvier-31 mai 2023/ 1er janvier-31 mai 2022
Evolution tonnage/A-1 (%) | Prix moyen (€/kg) | Evolution prix/A-1 (%) | |
Jambon cuit | -1,8 | 14,22 | 14,2 |
Lardons, poitrines et bacons | 2,5 | 10,59 | 15,3 |
Saucissons secs et salamis | -0,4 | 15,45 | 13,9 |
Saucisses à pâte fine | 7,1 | 6,66 | 13,8 |
Saucisses à gros hachage | -6,2 | 11,2 | 14,1 |
Source : Kantar Worldpanel