Porc : balance commerciale positive pour la France
La balance commerciale française en ce qui concerne la viande porcine reste dans le vert. Selon l’Ifip, en cumul des huit premiers mois de l’année, les exportations s’élevaient à 499 300 tonnes, soit en progression de 6,6 % par rapport à la même période l’an dernier. La Chine demeure la destination phare des exportations avec une belle croissance de 40 % à 96 600 tonnes. Sur la période, 299 200 tonnes de viande porcine française ont été exportées soit une hausse de 7,8 % et les coproduits enregistraient une hausse de 6 % à 156 200 tonnes. La croissance des envois était moins marquée en produits transformés avec +1,5 % à 44 000 tonnes. Les importations sur les sept premiers mois ont quant à elles reculé de 2,1 % pour 339 900 tonnes. Les viandes qui représentent 49,3 % des importations étaient en retrait de 7 % pour 167 700 tonnes. En revanche, les produits transformés étaient en hausse de 4,2 % à 110 900 tonnes. Les coproduits représentaient 18 % des importations pour 61 400 tonnes. L’Espagne conserve sa place de premier fournisseur de viande porcine aux Français avec 52,6 % des volumes importés. Les achats sont toutefois en retrait de 2,4 % à 178 700 tonnes.