Porc : balance commerciale positive pour la France
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La balance commerciale française en ce qui concerne la viande porcine reste dans le vert. Selon l’Ifip, en cumul des huit premiers mois de l’année, les exportations s’élevaient à 499 300 tonnes, soit en progression de 6,6 % par rapport à la même période l’an dernier. La Chine demeure la destination phare des exportations avec une belle croissance de 40 % à 96 600 tonnes. Sur la période, 299 200 tonnes de viande porcine française ont été exportées soit une hausse de 7,8 % et les coproduits enregistraient une hausse de 6 % à 156 200 tonnes. La croissance des envois était moins marquée en produits transformés avec +1,5 % à 44 000 tonnes. Les importations sur les sept premiers mois ont quant à elles reculé de 2,1 % pour 339 900 tonnes. Les viandes qui représentent 49,3 % des importations étaient en retrait de 7 % pour 167 700 tonnes. En revanche, les produits transformés étaient en hausse de 4,2 % à 110 900 tonnes. Les coproduits représentaient 18 % des importations pour 61 400 tonnes. L’Espagne conserve sa place de premier fournisseur de viande porcine aux Français avec 52,6 % des volumes importés. Les achats sont toutefois en retrait de 2,4 % à 178 700 tonnes.