Porc : baisse malgré un marché proche de l’équilibre
Porc : Le prix de base 56 TMP a perdu 1,8 centime hier à Plérin. La France ne résiste pas au vent baissier qui souffle sur les grands bassins de production européens. La prudence des abattoirs français en termes de prix est aussi exacerbée par le calendrier, la seconde partie de septembre étant rarement propice à la consommation intérieure. Pourtant, le marché hexagonal semble proche de l’équilibre. Selon le Marché du porc breton, l’activité de la semaine passée s’est installée à plus de 377 000 porcs pour un poids moyen des carcasses en hausse de moins de 40 g.
Porcelet : Le commerce français reste sous pression en ce début de semaine. Si les lots de taille et de qualité adaptées aux besoins des engraisseurs trouvent preneurs sur des bases de prix qui se stabilisent, des concessions tarifaires demeurent nécessaires pour écouler les autres marchandises.
À noter la poursuite de la baisse la semaine dernière des prix indexés, publiés par l’Institut du porc ; -1,22 euro pour les 7 kg et -6 centimes pour les 25 kg.
Découpe : Suite à la croissance régulière de sa production, l’Espagne a fortement diversifié ses débouchés ces dernières années. Le Mexique, troisième importateur mondial, fait partie de ces nouvelles destinations clés. Les ventes espagnoles ont été multipliées par cinq en dix ans, passant de 382 t en 2007 à un peu plus de 1 900 t en 2016, selon les données Datacomex, relayées par le site www.3tres3.com. Quatrième fournisseur derrière les États-Unis, le Canada et le Chili, l’Espagne fait figure de Petit Poucet mais n’en demeure pas moins le premier fournisseur de jambons et épaules (1 369 t en 2016).