Porc : baisse de la production d’aliment en Europe ; hausse en France
Cette année, la fabrication d’aliments composés toutes espèces confondues devrait reculer de 2,2 % sur un an pour atteindre les 161 400 tonnes selon les données de la FEFEC (Fédération européenne des fabricants d’aliments composés) relayées par l’Ifip. En détail, c’est la production d’aliment pour bovins et volailles qui accuse les plus fortes baisses soit 2,9 % et 2,7 % respectivement. Ceci en raison des perturbations des marchés européens de la viande bovine et de la volaille liées à la Covid-19 et au retour de l’influenza aviaire en fin d’année. La production d’aliment pour porc devrait, elle, se contracter de 1,1 % au vu de la peste porcine africaine en Allemagne et dans les pays de l’Est. S’ajoute à cela la baisse structurelle de l’élevage porcine aux Pays-Bas. Toutefois l’Hexagone affiche une tendance contrastée par rapport à ce dynamisme européen. En effet, les volumes cumulés de production d’aliments porcins sur les 9 premiers mois de l’année 2020 montrent une hausse de 0,9 % par rapport à 2019.
V.C.