Porc au Danemark : 12 fois moins d’élevages en 30 ans
Porcelets : En trente ans, le nombre d’élevages de porcs au Danemark a été quasiment divisé par 12, passant de 37 690 en 1987 à 3 294 en 2016 et 3 226 en 2017, selon la fédération des industries agricoles et alimentaires (L & F) relayée par le Marché du porc breton. Une chute à rapprocher d’une concentration des outils. Du côté de la production, l’heure reste au développement. Au 1er avril, le cheptel porcin s’affichait en hausse sur un an de 4,1 %, dont +7,7 % pour les porcs de plus de 50 kg et +2,7 % pour les truies gestantes.
Des chiffres qui laissent entrevoir une production de porcelet dynamique à court et moyen terme, encouragée par un marché export porteur. Au premier trimestre, 3,59 millions de porcelets pesant jusqu’à 50 kg ont été exportés, selon L & F. C’est 178 500 animaux de plus en un an (+5,2 %).
Découpe : Les prix sortie de la viande fraîche ont évolué en ordre dispersé en avril, selon l’Ifip. Alors qu’un coup d’arrêt a été porté aux côtes en UVCI, avec des tarifs en baisse de 1,5 %, l’augmentation restait de mise pour les rôtis (+3,9 %). La baisse était en revanche généralisée pour les charcuteries : -0,3 %, dont -0,3 % pour les salaisons sèches, -0,5 % pour le jambon cuit et -1,2 % pour les pâtés et rillettes.