Porc : Allemagne +6, France +0,2
Porc : +6 centimes en Allemagne mercredi faute d’offre suffisante, +0,2 centime seulement le lendemain en France. L’envolée des cours outre-Rhin n’influence pas l’Hexagone. À Plérin, le frémissement des cours apparaît même décevant pour les éleveurs, qui avaient espéré que les 2 000 invendus volontaires aient un effet de levier plus significatif. Un souhait de tirer les prix vers le haut encouragé par une production toujours limitée, malgré les retards d’enlèvement liés au férié du 15 août. Reste que la demande des abattoirs s’est avérée toujours aussi timide, chacun restant prudent dans l’attente d’un réveil plus franc du commerce de la viande à l’approche de la rentrée.
Découpe : Le 15 août passé, les industriels de la viande espèrent bien voir sortir le commerce de sa récente torpeur. Si les ventes de la gamme estivale sont en mesure de rester régulières dans les zones de villégiature, malgré une vague de départs de vacanciers, une meilleure fréquentation des points de vente est attendue dans les grandes agglomérations et les régions peu touristiques. Certains Français devraient être amenés à remplir leur frigo, ce qui pourrait profiter à tous les types de pièces. Quelques enseignes semblent d’ailleurs vouloir attirer les consommateurs avant les opérations de rentrée, à l’image de Cora qui met en avant, depuis le 10 août, des caissettes de longe.
Porcelets : Le marché français est attendu proche de l’équilibre ces prochains jours, que ce soit en 25 kg ou en laitons. La demande devrait être correcte, sans plus, pour une offre suffisante. La production tend à se stabiliser voire s’amoindrir selon la région et la catégorie considérées.