Porc : abattages toujours soutenus en Espagne
Porcs : L’Espagne confirme ses records de production. Selon le Marché du porc breton (MPB), les abattages espagnols ont atteint un peu moins 24,33 millions de porcs au premier semestre, soit +6 % en un an. En volume, la hausse atteint 7,2 %. Ainsi la production d’un échantillon représentatif des producteurs européens (Allemagne, Espagne, Pays-Bas, Danemark, France et Royaume-Uni) est-elle estimée en hausse de 1,3 % par le MPB. De son côté Eurostat fait état d’une augmentation de 2,3 % des abattages européens sur les cinq premiers mois de l’année, à un peu plus de 108 millions de porc. Bruxelles mise toutefois sur un repli de l’offre en cette fin d’année.
Découpe : Selon l’Institut du porc, les prix sortie usine des produits de charcuterie sont restées stables cet été. En cumul de janvier à fin juillet, la tendance est à une hausse annuelle de 0,8 %, dont +2,5 % pour les produits cuits. Du côté du porc frais, le prix moyen des côtes UVCI progresse depuis février, au même rythme et sur les mêmes niveaux qu’en 2015.