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Porc : +623 g la carcasse en 2019

Le poids moyen annuel à l’abattage des porcs charcutiers s’affiche à 95,5 kg, en hausse de 0,7 % en 2019 par rapport à 2018, soit + 623 g la carcasse, selon Uniporc-Ouest. De même pour d’autres pays européens comme l’Allemagne. Cette tendance à la hausse est cependant plus marquée au Danemark et aux Pays-Bas avec un poids moyen de plus de 1,5 kg par carcasse.

Les éleveurs sont davantage incités à augmenter le poids de vente des porcs dans un contexte de marché favorable. Une pratique en revanche limitée par la conduite d’élevage et par la grille de paiement appliquée dans les abattoirs. L’Ifip indique qu’en France, les lignes de certains abattoirs ne sont pas adaptées aux porcs dépassant les limites de la gamme de poids. En 2020 toutefois, certains abattoirs européens ont supprimé les grilles de poids comme ceux aux Pays-Bas.

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