Poissons : l’aquaculture poursuit sa croissance
En atteignant 177,8 millions de tonnes, la production mondiale de poisson devrait être quasiment stable en 2019 selon la FAO. Avec des récoltes d’élevage en augmentation de 3,9 % en un an, le secteur de l’aquaculture continue d’évoluer rapidement. Cette croissance de la production aquacole a concerné la majorité des espèces d’importance commerciale : saumon, tilapia, pangasius. En parallèle, tirées par la diminution des captures d’anchois au Pérou, les captures de poissons sauvages ont reculé d’environ 3,4 %, de sorte qu’aujourd’hui le poisson sauvage ne représente plus que 45 % de la consommation totale de poisson. L’année 2019 a aussi été marquée par des tensions géopolitiques qui ont affecté les échanges mondiaux. Le conflit commercial qui oppose la Chine et les États-Unis a fortement touché les exportations asiatiques qui ont chuté de 1,55 milliard de dollars en 2019. En Europe, les différentes phases du processus de Brexit ont également contribué à un ralentissement général des échanges commerciaux.