Olivier Dias Marques
Après vingt ans passés au sein du groupe Monoprix, Olivier Dias Marques, 44 ans, a rejoint en août le groupe Fleury Michon pour occuper le nouveau poste de directeur général du pôle services. Ce pôle regroupe toutes les activités « ultrafraîcheurs » (hors activités GMS libre-service France et internationales) du groupe. Les activités plateaux-repas et petit-déjeuner aux entreprises Room Saveurs et Good Morning, sa filiale Esprit frais dédiée à la pause déjeuner (avec les concepts Merci Bocaux et Par ici, fabriqués en grande partie dans l’usine de Cambrai) et les restaurants Jargus pèsent aujourd’hui 5 % du chiffre d'affaires du groupe. « Notre ambition est de doubler l’activité tous les cinq ans », indique Olivier Dias Marques, qui précise parler là uniquement de croissance interne. Diplômé de l’ESG Management school, Olivier Dias Marques dispose d’une expérience qui devrait permettre au groupe d’actionner ce levier, en aidant « la GMS à intégrer la RHD ». Entré au sein de Monoprix en 1999, il commence par de l’opérationnel, en magasin, « connecté au consommateur ». Il prend ensuite des responsabilités au sein d’un secteur, d’un département puis de la région parisienne (31 magasins) et de la région Paca (30 magasins). Il devient ensuite directeur exploitation de la filière frais et métiers. « J’ai accompagné la transformation de l’enseigne », affirme-t-il, évoquant la restauration sur place ou le développement du « phygital ». Il rejoint Fleury Michon après une rencontre avec Régis Lebrun dont il apprécie la vision de l’alimentation.