Œufs : où sont les consommateurs ?
Avec l’approche de Noël, le froid, le confinement, l’incertitude économique, les achats d’œufs de cage devraient être bien orientés, que ce soit pour les gâteaux ou en tant que protéine peu onéreuse, mais non ! Vendredi, la consommation était unanimement jugée molle et les commandes des centres et de la GMS décevantes. Sur le marché du calibre G, le retour de la demande des grossistes qui desservent la boulangerie-pâtisserie continuait, ce qui animait un peu les ventes. Certains opérateurs devaient effectuer de nouvelles concessions tarifaires, d’autres se disaient à jour, notamment grâce aux réformes anticipées. Cours stables.
Ailleurs en Europe, la consommation restait terne en Allemagne, elle semblait se réveiller un peu en Espagne et au Portugal. Avec le férié du 8 décembre, certains opérateurs ont anticipé les commandes. Les prix européens bougent peu dans l’ensemble. À 122,55 €/100 kg en semaine 48, la cotation moyenne communiquée par Bruxelles se situait 14,6 % sous son niveau de l’an dernier, à un niveau équivalent aux tarifs pratiqués aux USA.