Objectif 20 % en 2012
La circulaire « État exemplaire » du 2 mai 2008, dont les objectifs ont été repris dans la loi Grenelle 1, vise à recourir, pour l’approvisionnement des services de la restauration collective de l’État et sous tutelle de l’État, à des produits biologiques pour une part représentant 20 % des commandes en 2012. Début 2009, les estimations issues de l’étude confiée au cabinet Gressard en partenariat avec CSA pour l’Agence Bio faisaient apparaître que 36 % des établissements de la restauration collective (environ 26 000 établissements) proposaient des produits biologiques ne serait-ce que de temps en temps. Les achats de produits bio en restauration collective ont été estimés à 44 millions d’euros pour l’ensemble des familles de produits (frais, surgelés, épicerie), ce qui représente 0,6 % des achats alimentaires de la restauration à caractère social et 1,7 % du marché des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique. 86 % des établissements interrogés pour cette étude ont déclaré un surcoût, de 23 % en moyenne, alors que 60 % ont cherché à le réduire, limitant celui-ci à 16 % en moyenne, notamment en remplaçant certains produits par d’autres moins coûteux.